VINO e OLIO in FESTA 2018

A grande richiesta, dopo il successo delle precedenti edizioni, torna VINO e OLIO in FESTA 4° edizione all'Ippodromo Capannelle, organizzato da Mercato Contadino
Domenica 4 novembre 2018 questo evento speciale si svolgerà all’interno dell’Ippodromo delle Capannelle dalle ore 9,00 alle 19,00, interamente ad accesso gratuito.
Tanti laboratori per grandi e piccini, street farm food cioè il “cibo contadino di strada”,  show-cooking, degustazioni, pic nic autunnale e musica popolare!

PROGRAMMA DELLA GIORNATA
  • ORE 10: LABORATORIO DEL BUON CIBO 
Le ciambelle al mosto!” con i prodotti del Mercato Contadino, a cura delle bravissime appassionate dell’associazione Il Pane lo porto io! Partecipazione e degustazione gratuite!
A grande richiesta DONO della pasta madre: verranno fornite tutte le indicazioni e spiegazioni per dare vita a questo prezioso lievito naturale.
  • ORE 11: LABORATORIO ANALISI SENSORIALE DELL’OLIO EXTRA VERGINE
Sai riconoscere un olio extra vergine di qualità? Laboratorio per ducare il palato a riconoscere un olio di qualità è alla portata di tutti, a cura di Luigi Centauri: presidente del CAPOL, Centro Assaggiatori produzioni Olivicole Latina. Alla scoperta del gusto, prove pratiche di assaggio, analisi sensoriale, blind test, (sei pronto a farti bendare?) informazioni sui metodi di coltivazione, sulle tecniche di trasformazione e conservazione, sulle metodologie di valutazione delle caratteristiche sensoriali per imparare a “scoprire” e “riconoscere” i pregi e i difetti degli oli esaminati. (Azienda agricola biologica Impero Maggiarra di Sonnino, Azienda agricola Roberta Marcoaldi di Montelibretti, Azienda agricola Angela Paoloni di Marcellina, Azienda agricola Lalla Lupi di Fara Sabina, Azienda agricola Tre Viae di Trevi)
  • ORE 12: LABORATORIO TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI VINI
Tecniche di degustazione con il sommelier Francesco Radiciotti  (Azienda biologica Capodarco, Azienda agricola Carla Onofri di Vallerano, Azienda agricola Le Colline del cesanese di Olevano, Azienda agricola biologica Simone Robertiello di Vignanello, Azienda agricola Colle Favignano di Velletri, Azienda agricola Marco Buresta di Aprilia, Azienda agricola Tenuta di Pietra Porzia di Frascati)

ATTIVITA’ PER BAMBINI
  • ORE 10 – 12,30: Laboratorio del buon cibo per BAMBINI:
“Come nasce l’olio e come nasce il vino?” Percorso didattico esplorativo per bambini e poi tutti insieme merenda pane e olio, analisi sensoriale alla scoperta dei sapori. Un appuntamento per avvicinare in maniera giocosa i piccoli e le famiglie al tema della consapevolezza sul cibo che quotidianamente scegliamo di mangiare.
  • ORE 10 – 18,00: Microlaboratori di strada a cura di Graf rete apprendimento con Mariacarmela Milano impariamo a realizzare insieme i  ‘BURATTINI di PEZZA”
E’ un lab adatto a Genitori&Figli, Nonni&Nipoti ma anche aperto a tutte le persone creative! I bambini troveranno tutti i materiali per realizzare un morbido e colorato burattino che potranno portare a casa. Potete venire e andare quando volete! (contributo euro 10)
  • ORE 10,00 – 17,00: La città dei pony: battesimo della sella e stazioni ludico-didattiche con i pony e parco gonfiabili gratuito (tutto il giorno!).
PIC NIC autunnale sui prati dell’Ippodromo: fra le tante prelibatezze e eccellenze del territorio (prodotti da forno, mozzarelle di bufala, vini doc, formaggi erborinati, le migliori birre artigianali di Fustock birreria anche alla zucca e alla castagna,  Tiella di Gaeta) i nostri contadini-chef  prepareranno bruschette, fritti, grigliate miste, castagne arrostite!   Tutti insieme i produttori vi aspetteranno con ricette e preziosi consigli per invitarvi a sostenere le piccole aziende a conduzione familiare per supportare un’economia locale che altrimenti andrebbe disgregandosi.
Eppoi non solo cibo, presenti anche artigiani del nostro territorio, l’arte del riciclo e laboratori dell'arte delle mani con i Vinarelli e L'arte dell'intreccio
Torna Indietro