LA GIORNATA DELLA LIBERTA’ DEI SEMI

Grande evento domenica 19 marzo: produttori agricoli, appassionati del buon cibo e chi ama avere “le mani nella terra” tutti insieme alla 5° GIORNATA della LIBERTA’ dei SEMI organizzata in collaborazione con l’Orto Botanico dell’Università di Tor Vergata, patrocinata da Seed Freedom e Navdanya International al Mercato Contadino Capannelle  che,  per l’occasione dalle 9 alle 18,30, si svolgerà all’interno dell’Ippodromo, con oltre 80 aziende agricole del territorio e artigiani del riciclo e del riuso.
Si potranno portare semi da scambiare in diretta per affermare e difendere la libertà di conservare, utilizzare e scambiare le sementi: un semplice gesto locale per essere parte della campagna globale finalizzata alla sensibilizzazione di cittadini e istituzioni intorno ai temi della biodiversità e della sicurezza alimentare.
Moltissime le associazioni del territorio che sostengono questo progetto. Saranno presenti a Capannelle: Greenpeace, Libera, Medici senza frontiere, Emergency, ActionAid, Cerealia Festival dei cereali, Res Ciociaria, uniti per difendere la centralità della tematica "CIBO", fondamentale  per i diritti della cittadinanza e dell'ambiente. Saranno presenti anche i docenti e gli studenti degli istituti agrari del territorio, i responsabili e i ricercatori dei centri di ricerca e delle amministrazioni di settore.
Tutto ciò che mangi ha una conseguenza” è il messaggio del film “Food ReLOVution”  il cui titolo abbiamo adottato come slogan. Un invito alla presa di coscienza e alla consapevolezza che calza a pennello con la filosofia del Mercato Contadino. Per questo con il regista indipendente Thomas Torelli è iniziato un percorso comune.  I video e i materiali del suo cinema di “filiera corta” saranno presenti all’info-point del nostro mercato, accanto agli prodotti di filiera corta dei contadini indipendenti.
La giornata sarà l’occasione per  ricordare Silvio, il mugnaio buono del mercato contadino che ha perso la vita per difendere il proprio molino dalle speculazioni finanziarie, il cui volto campeggia sul manifesto dedicato all’iniziativa.
giornata libertà dei semi
Programma:
Ore 10 Laboratorio del buon cibo per bambini: “Tutti con le mani in pasta, gli spaghetti alla chitarra” con l’associazione Ippopotamo Felice.
 
Ore 10,30 Laboratorio per bambini: “Facciamo le BOMBE DI SEMI” a cura di Associazione Tuscholè. Siete pronti per un bombardamento di fiori?
Calendule, bocche di leone, nasturzi e tagete: queste le potentissime armi che esploderanno dalle nostre bombe di semi! Lavoreremo l’argilla e inseriremo i nostri semini. Ciascun bambino e bambina porterà a casa la propria bomba per far crescere fiori e lanciare vita e amore.
 
Ore 10,30 e ore 15 Laboratorio del Sapone del Bianconiglio “Pulire senza sporcare l’ambiente si può!”
 
Ore 11 Laboratorio informativo “Biodiversità e conservazione del germoplasma” a cura del dr. Roberto Braglia dell’Orto Botanico dell’Università di Tor Vergata (progetto finalizzato alla tutela dell’ambiente e al recupero, valorizzazione e conservazione della biodiversità vegetale sul territorio italiano).
 
Ore 11,30 Dibattito sui temi della giornata, coordinatore dr. Marco Greggio
 
Ore 12,30 Laboratorio del buon cibo: Pasta e Fagioli in diretta a cura della food blogger Floriana Barone –  I semi sono la ricchezza della terra, un dono della natura, quale migliore esempio del fagiolo, prezioso per la nostra salute. Cucinato sapientemente con i cereali è un pasto antico e completo. Nelle sue molteplici varietà incarna l'importanza dei semi e della loro conservazione.
Per pranzo sarà possibile degustare la pasta e fagioli realizzata con i fagioli borlotti dell’azienda agricola Umberto Di Pietro di Capena, preparata amorevolmente con i maltagliati di grano duro del molino Caldaroni da Maria Donata e famiglia, condita con il pecorino delle aziende del mercato contadino e l'olio extra vergine certificato biologico dop di olive itrane di Impero Maggiarra di Sonnino.

Canti e balli del centro-sud Italia con “Le sinergie popolari” (organetto, tamburello, zampogna, voce e violino) accompagneranno le attività di questa ricca giornata!
PIC NIC, come di consueto tante degustazioni e tanti prati verdi a disposizione gratuita dei partecipanti: la tiella di Gaeta, le verdure ripassate, panini vegani e non, il farro, la roveja un legume antico, i vini del Consorzio Frascati doc docg, le birre artigianali di BCR beer company, la Gelateria Greed con gusti imperdibili, che per l’occasione presenterà il gelato realizzato con la birra artigianale L’Ariccina, speziata dai sentori  agrumati e pepati, prodotta con il farro dell’agricoltura contadina laziale.

Inoltre per tutti i bambini, il battesimo della sella dalle 15.00 alle 17.00 grazie a istruttori qualificati e dalle ore 15:00 per gli appassionati ci saranno corse al galoppo di elevato spessore tecnico, tra cui il tradizionale premio S.Giuseppe prima tappa di avvicinamento al Derby di Galoppo.
 
 
 
Torna Indietro